Дефекты при печати лазерных принтеров

При работе любого принтера со временем пояляется некачественное изображение. Данные проблемы вызывают большое неудобство у обычных пользователей и головную боль у руководителей.

Наши специалисты постарались систематизировать данные проблемы, причины их возникновения и возможные способы их исправления.


Дефекты при печати

С момента появления принтеры прошли долгий эволюционный путь. На данный момент лазерные принтеры являются достаточно надежными устройствами. Какие-либо дефекты при печати возникают, в большинстве случаев, при необходимости замены картриджа или неправильной эксплуатации аппарата.


Частичная потеря изображения

Частичная потеря изображения - наиболее часто встерчаемый дефект. Стоит учесть, что количество белых полос их расположение и их ширина могут быть совершенно различным. Это зависит от остатка тонера в картридже. На начальных этапах помогает извлечение и тряска картриджа. Но факт остается - необходима заправка.


Причины появления

Закончился тонер в картридже. Необходима заправка картриджа или покупка нового картриджа.

Стоимость ремонта

Заправка картриджа качественным тонером, в зависимость от модели - ориентировочно 400 рублей. Стоимость
Покупка нового картриджа, в зависимости от модели - ориентировочно от 1 800 рублей. Стоимость


Продольные (вертикальные) полосы

Справа можно наблюдать темную полосу вдоль края листа. Дефекты печати начинают появляться именно скраем (слева или справа). Это можно объяснить тем, что начинает изнашиваться светочувствительный барабан (селеновая пленка). Она начинает изнашиваться именно с краев.

Заправка такого картриджа не улучшит ситуацию, а скорее наоборот, усугубит ее. Изношенная поверхность будет увеличиваться, возрастет расход тонера, полосы будут видны более отчетливо, увеличится износ остальных элементов картриджа.


Причины появления

Естественный износ деталей. Использование некачественного тонера при заправке увеличивает износ деталей, сокращая ресурс картриджа. сильный износ фотобарабана влечет за собой износ и других частей картриджа. При дальнейшем использовании этого картриджа большой расход тонера, загрязнение принтера и возможный выход его из строя гарантирован. В случае, если восстановление картриджа было проведено много раз, то рекомендуем картридж утилизировать.

Стоимость ремонта

Замена фотобарабана и заправка картриджа качественным тонером, в зависимость от модели - ориентировочно 400 рублей. Стоимость
Эти услуги входят в восстановление картриджа. Покупка нового картриджа, в зависимости от модели - ориентировочно от 1 800 рублей. Стоимость


Попадание инородных тел

Попадание инородных тел, в картридж как правило приводит к появлению темных или наоборот светлых артефактов, расположенных с какой-то периодичностью. Около 76 миллиметров - задействован фотобарабан. Около 30 миллиметров - задействован магнитный вал или вал первичного заряда (коротрон). В качатве инородных тел могут быть скрепки, сгустки пыли или песчинки. Первые из которых всегда приводят к более серьезным дефектам при печати.


Причины появления

На изображениях выше вы можете видеть регулярные пятна с обоих сторон с периодичностью 30 миллиметров. Это может свидетельствовать о попадании на магнитный вал или коротрон инородных тел (жира, капель конденсата, скрепок, скоб от степлера). Вследствие чего дозирущее лезвие дает больше тонера и в результате появляются темные пятна.

Стоимость ремонта

Необходимо удаление инородных тел. Возможна замена магнитного вала или коротрона. Протирка элементов картриджа и дальнейшая заправка картриджа качественным тонером, в зависимость от модели - ориентировочно 400 рублей. Стоимость
Покупка нового картриджа, в зависимости от модели - ориентировочно от 1 800 рублей. Стоимость


Поперечные (горизонтальные) волны

Или как в народе поэтично окрестили "амурские волны" отчетливо видны на изображениях ниже. Характерной особенностью является присутсвие волн напротяжении всего листа. Видны повторяющиеся участки изображения.


Причины появления

Выход из строя дозирующего лезвия (Doctor Blade). Напомню, что дозирующее лезвие обеспечивает равномерное нанесение слоя тонера на магнитный вал. В нашем случае дозирущее лезвие дает тонер в тех местах где этого не должно быть. Поскольку данный дефект присутствует по всей ширине листа, то вероятная причина - выработка своего русурса или говоря проще, от старости.
Ровная поверхность лезвия, без вогнутостей и выпуклостей, и без щербатин. Такое должно быть дозирующее лезвие для качественной печати.
Также причиной может служить редкая эксплуатация принтера. Как уже было сказано со временем эластичность силиконовой пластины, из которой состоит дозирующее лезвие ухудшается. Это проимкхоит быстрее, если принтером пользуется редко.

Стоимость ремонта

Замена доозирующего лезвия - оринтировочно 250 рублей. Протирка элементов картриджа и дальнейшая заправка картриджа качественным тонером, в зависимость от модели - ориентировочно 400 рублей. Стоимость
Покупка нового картриджа, в зависимости от модели - ориентировочно от 1 800 рублей. Стоимость


Двойное изображение

Нечеткое изображение, наложение изображение или двоение, троение достаточно редкое явление, но все же встречается. Дублирующее изображение, как правило, менее выражено. На изображениях ниже вы можете наблюдать наглядный пример такого явления.


Причины появления

Данная неисправность никогда не стучается с новыми картриджами. Это, как правило, встречается у картриджей видавших виды. Причины - элементарный износ деталей картриджа. В данном случае задействован вал первичного заряда (коротрон). Дело в том, что со временем резина, находящаяся на металлическом стержне со временем изнашиватеся. Её слой становится тоньше и становится неравноменый. Как следствие - он не может обеспечить равномерность заряда фотобарабана.
Еще одной причиной двойного изображения может стать загрязнение вала первичного заряда (коротрона). Но это встечается крайне редко и не требует детального описания. В любом случае, специалист безошибочно определит причину данной неисправности и устранит ее.

Стоимость ремонта

Необходима очитка или замена коротрона. Протирка элементов картриджа и дальнейшая заправка картриджа качественным тонером, в зависимость от модели - ориентировочно 400 рублей. Стоимость
Покупка нового картриджа, в зависимости от модели - ориентировочно от 1 800 рублей. Стоимость


Темная печать

Темная печать, грязное изображение, замараный лист, ченый лист, темный фон - множество названий. Дефект возникает у печатющих устройств со временем. На изображениях ниже вы можете наблюдать текст с более-менее равноменым темным фоном.


Причины появления

Причины появления темного фона - грязь. Загрязнение происходит при длительной эксплуатации печатного устройства. В данном случае задействован магнинтый вал. Причем, магнитный вал который находится в самом принтере, а не в картридже. Этот магнитный вал представляет собой металлическую трубку с пористой резиновой поверхностью. Во время печати она (пористая резиновая поверхность) непосредственно соприкосается с тонером и бумагой. В следствие действия магнитных полей К нему так же пристют различные частицы. Таким образом, он со временем загрязняется.

Аналогичная ситуация может произойти и магнитным валом в самом картридже. Как следствие - не может обеспечить равномерность заряда. Более точно может сказать только специалит во время осмотра.

В обоих случаях первое что нужно сделать - это протереть магнитные валы в принтере или картридже. Что бы в дальнейшем исключить появление подобных дефектов рекомендуем регулярно обслуживать печатющее устройство в сервисном центре.

Стоимость ремонта

Необходима очитка магнитного вала принтера или картриджа. Протирка элементов картриджа и дальнейшая заправка картриджа качественным тонером, в зависимость от модели - ориентировочно 400 рублей. Стоимость
Покупка нового картриджа, в зависимости от модели - ориентировочно от 1 800 рублей. Стоимость

* * *

Компания "ШИРОКо" предоставляет качественное обслуживание принтеров и другой офисной техники. Наши специалисты проконсультируют вас в выборе картриджа и возможности его дальнейшей повторной эксплуатации. А также наладят эффективное использование оргтехники: своевременное техническое обслуживание, заправку и восстановление картриджей, замену вышедших из строя деталей и прочие работы.

Во время заправки картриджа мы выполняем следующие работы:

  1. Диагностика неисправности (бледная печать, полосы, волны, черные пятна и пр.)
  2. Очистка содержимого бункера отработанного тонера.
  3. Очистка ролика заряда от налипшего тонера.
  4. Очистка магнитного вала специальным средством.
  5. Очистка фотобарабана.
  6. Наполнение бункера качественным тонером.
  7. Очистка поверхности картриджа.
  8. Проверочная печать.

+7 950 6508 872